デコレーションケーキの基本とアイデア
ケーキ作りは好きですか?
フルーツがたくさんのったケーキや
キャラクターのケーキ、クリームたくさんのケーキがありますが、
見てるだけでわくわくします♡
デコレーションケーキの基本を見てみましょう!
クリーム
基本は、クリームを上手に扱えるようになることです!
クリームを綺麗に塗ること、デザインすることができるようになります。
基本的なナッペにこだわらない方法もあります。
多めにクリームを取って、スポンジにのせ、パレットナイフで軽く整えるだけでも
OKです!
模様を簡単につける方法としては、
デコレーションコームを使います。
100均でも手に入れることができます。
また、家にあるもので、スプーンやフォークでも
模様をつけることができます。
まぶす
クリームだけではなく、
チョコレートやナッツをまぶすことでデコレーションケーキを作ることができます。
削ったチョコレートをたっぷりのせれば豪華なチョコレートケーキになりますよ。
ココナツフレークやアーモンドをまぶすと、香ばしい風味を楽しむことができます!
飾る
アイシングクッキーやマカロン、コンフィなどをのせれば、さらに可愛い、おしゃれなケーキになります。
飾りを手作りするのもいいですね!