minto’s blog

今日の出来事・ちょっと役立つ情報・すきなことなど書いていきます♪

デコレーションケーキの基本とアイデア

ケーキ作りは好きですか?

フルーツがたくさんのったケーキや

キャラクターのケーキ、クリームたくさんのケーキがありますが、

見てるだけでわくわくします♡

 

デコレーションケーキの基本を見てみましょう!

 

クリーム

基本は、クリームを上手に扱えるようになることです!

クリームを綺麗に塗ること、デザインすることができるようになります。

 

基本的なナッペにこだわらない方法もあります。

多めにクリームを取って、スポンジにのせ、パレットナイフで軽く整えるだけでも

OKです!

 

模様を簡単につける方法としては、

デコレーションコームを使います。

100均でも手に入れることができます。

また、家にあるもので、スプーンやフォークでも

模様をつけることができます。

 

まぶす

クリームだけではなく、

チョコレートやナッツをまぶすことでデコレーションケーキを作ることができます。

削ったチョコレートをたっぷりのせれば豪華なチョコレートケーキになりますよ。

ココナツフレークやアーモンドをまぶすと、香ばしい風味を楽しむことができます!

 

飾る

アイシングクッキーやマカロン、コンフィなどをのせれば、さらに可愛い、おしゃれなケーキになります。

飾りを手作りするのもいいですね!