minto’s blog

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【ワイン】正しいテイスティングを知ろう!

テイスティングでは、

色、香り、風味(味覚+嗅覚)の3つのポイントを
それぞれ感じ取り、最後に印象をまとめます。

 

はじめに・・・

正確に行うためにグラスは「ベーシックな脚のついたチューリップ型」にしましょう。

 

自然光に近い照明の下で行い、正確に色が判断できるようにします。

 

香り

ワインの香りを打ち消すような臭いのない場所で行いましょう。
タバコやガム、香水も厳禁です。

 

風味

アルコール、酸味、甘味、渋みがチャックポイントです。

 

最後に・・・

味わったワインの全体的な印象をまとめましょう。

 

www.sommelierwine.net

 

ワイン飲めないですが。。。

テイスティングを覚えるだけで、よりワインを楽しむことが出来そうですね!